召し上がり方

さしみこんにゃく・大とろあじ『こん刺し』

こん刺しの開封方法

真空包装になっています。袋の口を切っただけで取り出そうとするとやわらかいので伸びてしまいます。必ず袋の口を切ったらその中へ水道水を入れて下さい。スルーっと出てきます。美味しさを逃さないよう、スライスしてありません。お好みの厚さに切って、氷水で1~2分冷やしてからお皿に盛りつけて下さい。

※ 美味しさを逃さないよう、スライスしてありません。

煮物用・生芋こんにゃく『角』

 

調理例1 こんにゃくステーキ

その1

1)適当な大きさ(好みの大きさ)に切る。

2)下図のように切り込みを入れて一度熱湯でゆでてアクを取る。

3)フライパンにサラダ油・ごま油を入れ両面を焼き、たまり醤油・みりんをかけて回し、もう一度焼く。

4)器に盛り、粉山椒・七味とうがらしなどをふりかける。

 

その2

 その1)の2をバターで焼いて、焼き肉のタレなどで味付けし、とろけるチーズをのせて焼けば洋風のステーキになります。

※焼いて、冷蔵庫に入れておき、召し上がるときにレンジで温めることもできます。

 

 

調理例2 田楽・煮物

田楽・煮物にも利用できます。

田楽の作り方

鍋を熱し、こんにゃくの両面をから焼きします。

串に刺し、みそを塗って皿に盛りつけます。