[ 掲示板: おもしろワイン掲示板 // 最新メッセージID: 82 // 時刻: 2024/12/5(11:28)]
タイトル: 6 . まけないぞ白ワイン(白ワインの効果)
お名前: 店主 <maki2554@mail.wind.ne.jp>
投稿日: 1999/2/7(11:22)
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白ワインにはカリウムが特に多く含まれています このカリウムには利尿作用があり、高血圧の方の血圧を 下げる作用ががあります ◇ カリウムの効果 利尿作用・血圧降下 フランスには、牡蛎(かき)にはシャブリという有名な 言葉があります これはシャブリを飲みながら牡蛎(かき)を食べると 非常に美味しいということなのですが、それだけでなく 辛口白ワインを飲みながら魚介類を食べると当らない という事実にもとずいています それにしても肉料理には赤ワイン、魚料理には白ワイン といわれますけど、赤ワインには動物性脂肪を中和する 作用があり、白ワインには殺菌効果がありますので 肉料理には赤ワイン、魚料理には白ワインをすすめる というのはこのへんからきています 昔から白ワインの殺菌効果というのは、よく知られて いました 歴史の中で、ギリシヤ軍がペルシャに遠征した時は だいたい水でやらましたが、水の殺菌に白ワインを使い 傷口の殺菌に使うとか、消毒薬として白ワインを使って いたそうです 大腸菌とサルモネラ菌をアルコ-ル・赤ワイン・白ワイン とまぜ、殺菌効果の比較実験をしたら、白ワインは 5分で 大腸菌を全滅させることがわかっています 白ワインは大変強い抗菌力があるんですけど、ききかたが ずば抜けて早いことが知られています 他の食品でも、お茶のカテキンとか、殺菌力があることが 知られていますが、O157 にも効果があるといわれたカテキン などの殺菌方法とは少し違います カテキンの殺菌方法は、菌にまとわりついて窒息しさせる 方法で、効果が高いのですが 30分以上も時間がかかります 一方白ワインの殺菌成分は、アルコ-ルと有機酸(有機酸は 酢や梅干しなどの酸っぱい成分)です まずアルコ-ルが菌の細胞をぽろぽろにして、穴をあけその 穴から有機酸が飛び込みます、そして菌の内部を直接攻撃し 破壊するために、速攻力が出るんです その速攻力はしばしば料理にも生かされます、たとえば 生物の雑菌を殺し、生臭い匂をとることに役立ちます マグロとか海老に、白ワインをかけ生臭さをとるのに用い られます 肉料理にでも白ワインは便利です 肉の臭みが気になる人も、しやぶしやぶを入れるお湯に 白ワインを入れると、臭みが消え美味しく食べる事ができます 実はこの有機酸は新陳代謝を良くし、疲労回復にも役立つ と言われています 疲れた体には白ワインが効果を発揮してくれます 白ワインだって赤ワインには、負けていませんよ 体調や料理によって赤ワイン、白ワインを飲み分けることが 健康効果を高め上手に料理することだと思います 速攻性のある白ワインの殺菌効果を試しては如何でしようか 白ワインの効果 ◇ 強く早い殺菌効果(インフルエンザ撃退) ◇ 利尿作用 ◇ 血圧降下 ◇ 疲労回復 赤ワイン白ワインを上手く組み合わせて飲んでみては 如何でしようか
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