材料
1.緑茶
2.生わさび(チューブ入りのものでよい)
調理方法
1.お茶を入れます。
2.熱すぎる場合には、ほどよい温度までさまします。
3.湯飲み茶碗の飲み口のあたりにわさびをほどよく盛ります。
4.完成!
飲み方
1.湯飲み茶碗に盛ったわさびを食べながら、お茶を飲んでみましょう。
2.わさび好きの人には、こたえられない味がします。
3.一度に食べるわさびの量とお茶の量を加減して、辛さを調節しましょう。
4.口の中でわさびを泳がせて、わさびの風味とお茶の味わいのコンビネーションを楽しみましょう。
5.お茶の割合を増やしすぎて、わさびの風味が死んでしまうことがないようにしましょう。
注意点
1.わさびがだめな人は、絶対にやらないようにしましょう。
2.わさびが好きな人でも、あまり量を増やしすぎるのはやめましょう。
応用
1.お茶のかわりに、日本酒でやってみましょう(わさび酒)。
2.おいしくても、飲みすぎないようにしましょう。
※未成年の方は、絶対にマネをしないでください。
おわり