おいしいわさび茶の飲み方

材料

1.緑茶

2.生わさび(チューブ入りのものでよい)

調理方法

1.お茶を入れます。

2.熱すぎる場合には、ほどよい温度までさまします。

3.湯飲み茶碗の飲み口のあたりにわさびをほどよく盛ります。

4.完成!

飲み方

1.湯飲み茶碗に盛ったわさびを食べながら、お茶を飲んでみましょう。

2.わさび好きの人には、こたえられない味がします。

3.一度に食べるわさびの量とお茶の量を加減して、辛さを調節しましょう。

4.口の中でわさびを泳がせて、わさびの風味とお茶の味わいのコンビネーションを楽しみましょう。

5.お茶の割合を増やしすぎて、わさびの風味が死んでしまうことがないようにしましょう。

注意点

1.わさびがだめな人は、絶対にやらないようにしましょう。

2.わさびが好きな人でも、あまり量を増やしすぎるのはやめましょう。

応用

1.お茶のかわりに、日本酒でやってみましょう(わさび酒)。

2.おいしくても、飲みすぎないようにしましょう。

※未成年の方は、絶対にマネをしないでください。

おわり


前のページに戻る
ホームページへ